Главная » 2013 » Январь » 21 » СЕМЬЯ
00:13
СЕМЬЯ

        Семья!

  

Семья

Семья - это государство в миниатюре.

А.Т. Аверченко

 

   Семья - это «ячейка общества», экономи­ческая, политическая и национальная. А по­тому беспокойства о продлении рода, фами­лии существенно влияли на заключение бра­ка, соединение двух разных ветвей родов. Иоанн Златоуст прямо называет семью «ма­лой церковью».

   Как известно, общество состоит из семей: какова семья, таково и общество, а в итоге - государство. Проблемы современной семьи, ее нравствен­ные законы в историческом развитии необычай­но тонко и просто рассматривает в своем расска­зе «Мужьям о женах» священник В. Певцов. Молодым людям, вступающим в брачный союз, обходимо осознавать всю ответственность их поступка перед собой, предками, обществом и Богом.

   Соединение двух людей - это всегда взаи­модействие укладов их семей. Особенности рас­пределения ролей, организации быта, соотно­шения прав и обязанностей членов семьи - все это и составляет семейный уклад.

   Например, до наших дней сохра­нились элементы патриархального уклада, особенно в семьях, ведущих большое хозяйство. Глава семьи в них муж, он выпол­няет тяжелую и сложную работу - строи­тельство, ремонт, распоряжается деньгами, несет ответственность за долгосрочное планирование, а женщина занимается до­машними делами и детьми.

   Еще один тип семейного уклада - эгалитарный, где царит полное равенство мужчины и жен­щины, где каждый из супругов взаимозаменя­ем: стирает, моет полы, ходит по магази­нам, готовит, планирует бюджет, берет бюллетень по уходу за ребенком и т. д. Но такой уклад встречается очень редко, по­скольку требует понимания друг друга с по­луслова, с полувзгляда.

   В последние годы все чаще встречается матриархальный уклад в се­мейных отношениях. Все деньги муж безого­ворочно отдает жене, что является своего рода платой за освобождение от бытовых обязанностей и хлопот. Супруга сама обу­страивает жилье, посещает родительские собрания, ведет переговоры со строителями, сантехниками, электриками и т. д. Нередко в такой семье у женщины или более высокий уровень образования, или более высокий за­работок.

   Бывают и детоцентрические семьи, стержнем которых является за­бота взрослых о детях, при этом отноше­ния между самими мужем и женой могут не отличаться даже теплотой.

Категория: Семья и дети | Просмотров: 368 | Добавил: Сabrina
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подробнее