Главная » Статьи » Отношения » О ЛЮБВИ, О СЕКСЕ

Любовь, которая изменила мир!..

Любовь, которая изменила мир!..

Красивые, странные, героические или сумасбродные поступки ради любви в своей жизни совершал почти каждый из нас. Сильные и знаменитые (что не всегда одно и то же) мира сего — не исключение. Отличие лишь в том, что их «любовные странности» прочно вошли в анналы истории, вдохновляя, привлекая, а иногда отпугивая современных влюбленных!..

Букет цветов в офис? Татуировки с именем предмета мечтаний? Ужин при свечах и кольцо с бриллиантом? Фантазия влюбленных прошлого была куда богаче. Ради любви они могли, например...

Развязать войну

Сын троянского царя Приама, юный Парис, полюбил прекрасную Елену. Тот факт, что любимая состоит в законном браке, Париса нисколько не интересовал (впрочем, в этом как раз нет ничего необычного). Заручившись поддержкой божественной Афродиты, влюбленный храбрец похитил Елену и увез к себе в Трою. Ни гнев венценосного мужа Менелая, ни многолетняя осада родной Трои не смогли охладить любовный пыл безумца. Самым последним подарком, возложенным на алтарь богини любви, стала жизнь самого Париса — Троя пала, сам он погиб, а Елена вернулась к законному мужу. Несмотря на древность лет, сюжет кровавой страсти не перестает занимать писателей, художников и кинематографистов.

Превратить неловкость в орден

Иногда любовь и истинная забота куда сильнее проявляются в мелочах. Пример — отношения галантного короля Эдуарда III (ох уж эти заморские монархи) и легкомысленной графини Солсбери. Во время танца с монархом графиня — о ужас! — уронила на пол расшитый и украшенный драгоценными камнями, но все же предмет туалета — подвязку. Дворцовые сплетницы радостно захихикали, предвкушая, как в красках опишут ситуацию друзьям и знакомым. Но Эдуард поступил как истинный джентльмен — он ловко наклонился, бережно поднял подвязку и повязал ее на собственную ногу, проронив внушительно: «Пусть стыдится тот, кто подумал об этом плохо». Конечно, после этого подумать плохо о конфузе графини не посмел никто. На всякий случай Эдуард еще и учредил Орден подвязки, рыцари которого с гордостью носили на ноге подвязки, подобные той, что потеряла графиня.

Портит всю эту историю лишь один штрих — часть историков считает ее не более чем красивой легендой, предпочитая достоверные истории о явлении Святого Георгия, рассказавшего королю о необходимости создания Ордена.

Создать собственную церковь

Полностью проигнорировать самого Папу Римского — поистине королевский подход к делам сердечным. Жестокий и самолюбивый Генрих VIII полюбил роковую красотку Анну, урожденную Болейн. (Правда, злые языки поговаривают, что Анна была не столько красива, сколько умна, расчетлива и честолюбива.) И все бы хорошо, не будь Генрих уже женат на Екатерине Арагонской: разводы католическая церковь строго-настрого запрещала. Но Генрих отличался крутым нравом, да и власть Папы его давно тяготила — в общем, безумно влюбленный и серьезно настроенный монарх постановил, что отныне власть Папы на туманный Альбион не распространяется, а главой новой англиканской церкви становится сам Генрих.

Но, как говаривали кумушки при дворе, на чужом счастье несчастья не построишь, и триумф королевы Анны был недолгим — вскоре ее как ведьму, к радости черни, отвели на эшафот. А вошедший во вкус Генрих сменил еще нескольких жен, но их имена в историю любви не вошли. Зато про юную Анну и влюбленного Генри не устают снимать фильмы с великолепным актерским составом и абсолютно разными трактовками мотивов и желаний обоих.

Создать чудо света

Древний царь со сложным именем Навуходоносор II женился на прекрасной царевне Амитис. Обычно это все заканчивается фразой «жили долго и счастливо» и периодическими кризисами супружеской жизни. В случае с царем сказка только началась.

Амитис любила зелень и свежий воздух, а шум пыльного Вавилона нагонял на нее тоску и уныние. Перепробовав все рецепты, от подарков до шоппинга, Навуходоносор приказал построить висячие сады, те самые, что сейчас называют садами Семирамиды (правильнее — садами Амитис, ибо настоящая Семирамида жила и умерла задолго до появления чудесных садов). Сады Амитис выглядели как огромный цветущий холм — чтобы в жарком и сухом климате зелень не увяла, десятки рабов (вовсе не пылко любивших Амитис) день и ночь вращали специальное поливательное колесо. Зато прекрасная царица могла прохаживаться по тенистым аллеям, наслаждаясь ароматом экзотических цветов.

Отречься от престола

Как пела много лет любимица советских меломанов, «женится по любви не может ни один, ни один король». Именно по этой причине Эдуард VIII не пожелал быть королем — ведь дама его сердца, Уоллис Симпсон, хоть и не пасла домашних птиц у стен дворца, знатностью происхождения похвастать все же не могла. Мало того, она была глубоко замужем, но Эдуарда это не остановило. Нет, он не стал учреждать еще одну церковь, а всего лишь скромно отказался от престола. Парламент негодовал, любители интриг ликовали, а Уоллис и Эдуард, теперь всего-навсего скромный герцог Виндзорский, были счастливы. Впрочем, как и брат экс-короля Георга VI, вне очереди попавший на престол. Кстати, влюбленные прожили в мире и согласии более трех десятков лет. Когда герцога много лет спустя спросили, как бы он поступил, вновь встав перед выбором, Эдуард уверенно ответил: «Точно так же!».

Создать шедевр

Все мы любим историю Олеши про трех злых толстяков, ловкого гимнаста Тибула и маленькую Суок, разрушившую заговор зла. Но мало кто знает, откуда кукла-гимнастка получила это странное имя, похожее на звук раскрываемой деревянной коробочки. Суок — девичья фамилия жены Юрия Карловича. А кроме того — фамилия его первой, драматической и несчастливой любви, Серафимы Суок, младшей сестры его жены Ольги.

Младшую он любил долго, трепетно и безответно, средняя (там была еще и старшая Суок, Лида) согрела сердце писателя после очередного вероломного поступка Серафимы и стала его женой. Именно ей, Ольге Суок, он посвятил свою сказку. Ведь Суок, как говорит один из героев книги, значит «вся жизнь».

Любить вопреки всему



Для такого человека, как Наполеон Бонапарт, это немало. На шесть лет старше и совсем не так хороша собой, как гласят современные легенды, не слишком умная, но язвительная («ума не больше чем у розы, зато яду достало бы на целый пчелиный рой», писал Наполеон позже) Жозефина Богарнэ вряд ли могла называться примерной женой. Она с одинаковым изяществом наставляла рога мужу и тратила его деньги, закатывала истерики и не отвечала на многочисленные письма.

Пытаясь бороться с собой, Наполеон даже развелся с Жозефиной (назначив ей при этом содержание в размере трех миллионов франков в год и пожаловав титул герцогини), но не смог забыть ее до самой смерти. По одной из красивых легенд, именно ее имя он произнес перед самой смертью. (Другие, менее красивые гласят, что это были слова «Армия. Франция. Авангард».)


Источник: http://Удивительная жизнь
Категория: О ЛЮБВИ, О СЕКСЕ | Добавил: tanya6006 (21.03.2013)
Просмотров: 165 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подробнее