Главная » 2009 » Август » 18 » Фиалка, но не совсем....
21:00
Фиалка, но не совсем....
 
       Фиалка, но не совсем…

Слово «фиалка» похоже на выдох весны, на кусочек голубого неба, на чистую первую любовь… А за окном падает снег… И если даже явится злая мачеха из сказки о двенадцати месяцах и пошлёт нас в лес, мы при всём усердии не найдём в зимнем лесу фиалок… И всё-таки фиалки зимой есть! Не в лесу. Дома. Правда, не совсем фиалки…

 

 

Узумбарские фиалки были, пожалуй, самыми любыми комнатными цветами моей бабушки. Она ухаживала за ними, как за маленькими капризными принцессами, холила, лелеяла, подолгу с ними разговаривала. Тогда, ещё совсем юной девушке, мне казалось это забавным, и я подшучивала над бабушкой. Но нужно было видеть, как цвели её фиалки почти круглый год!

 

Как это ни странно звучит для скептиков, но растения - живые существа, способные чувствовать наше отношение к ним. Они имеют свои привязанности и свои предпочтения. Мне было очень грустно, когда фиалки моей бабушки не выдержали её кончины и ушли следом за ней, хоть я и ухаживала за ними тщательно и нежно. Но, наверное, мой уход не смог заменить цветам бабушкину трогательную любовь.

 

Потом, спустя какое-то время, в моём доме появились другие фиалки. Я стала интересоваться у подруг, соседок, как правильно за ними ухаживать… И, конечно, мне захотелось узнать, откуда появился этот цветок и почему его так назвали…

 

Впервые фиалка была обнаружена более ста лет назад в Узумбарских горах в Восточной Африке французским ботаником Сен-Полем Иллером. Он так описывает свою первую встречу с чудесным цветком:

 

«Цветок рос в расщелине прямо на обомшелом камне. Он словно светился бледно-голубым светом в чаше из десяти темных, сочного цвета листьев, а в середине его горел ярко-желтый огонек. Формой и цветом лепестков цветок напоминал нашу фиалку, но был гораздо нежнее».

 

Своё латинское название узумбарская фиалка - сенполия, saintpaulia - получила именно в честь своего первооткрывателя.

 

Растение относится к семейству геснереевых. Сенполия - это небольшое вечнозелёное растение с укороченным стеблем, от которого расходится розетка листьев.

 

Сейчас в мире известно более 5 тысяч сортов культурной сенполии, огромное количество гибридов и форм, как с одиночными, собранными в соцветие цветками, так и гофрированными, махровыми, с волнистыми краями.

 

Окраска цветов тоже самая различная: от тёмно-вишнёвых, пурпурных, фиолетовых, почти чёрных до нежно-розовых, трогательно-голубых и ослепительно-белых. Нет только жёлтых сенполий…

 

Очень красивы Плам Тип со звёздчатыми цветками и тёмными кончиками лепестков. У Оптимы крупные махровые розовые цветы с бахромой. А у Мисс Женевы ярко-красные цветы со светлой каймой на лепестках…

 

Вообще, если в городе проводится выставка фиалок, то стоит на неё сходить. Волшебное, незабываемое зрелище! И у каждого цветовода свои секреты, которые можно узнать, разговорившись с любителями и продавцами.

 

Листья у всех сенполий мясистые, сочные, густоопушённые и довольно хрупкие. По цвету листья от светло-зелёного до тёмно-зелёного.

 

К сожалению, сенполии практически не имеют запаха. А, может быть, это как раз и неплохо для домашнего цветка…

 

Так как узумбарская фиалка - дитя Африки, она любит влажный тёплый воздух. Желательная температура - 18–26 градусов. Резкое колебание температур, сквозняки, холодная вода неприемлемы для сенполии.

 

Хотя она и теневыносливая, но лучше растёт на ярком рассеянном свете. Прямой солнечный свет сенполия не переносит даже зимой. Летом же и весной растение обязательно нужно защищать от солнца, например, закрывать окно занавеской.

 

Зимой, при недостатке света, когда листья растения начинают вытягиваться, рядом с фиалками многие цветоводы-любители размещают лампы дневного света. Фиалке требуется 10-12-часовой световой день.

 

Для горшка с фиалкой подойдут северо-восточные, северные и северо-западные подоконники.

 

Почва для сенполий нужна очень лёгкая, богатая органическими веществами. Можно купить уже готовый грунт для фиалок в магазине либо смешать дерновую землю, перегной, торф, песок и листовую землю. Песка, дёрна и перегноя нужно взять вдвое меньше, чем листовой земли и торфа. На выставке фиалок мне посоветовали добавлять в грунт мох сфагнум, объяснив это тем, что сенполии к нему неравнодушны. В качестве дренажа на дно горшка кладётся керамзит.

 

Горшок должен быть маленьким, желательно не больше 10-15 см в диаметре.

 

Минеральные подкормки растения переносят плохо. 1 раз в 2 недели весной и летом можно подкармливать их калием. Некоторые цветоводы рекомендуют подкармливать коровяком в пропорции 1:10. Лично я бы посоветовала приобрести минеральное удобрение для фиалок в магазине.

 

Пересаживают сенполии весной, примерно раз в 2-3 года. А некоторые цветоводы рекомендуют пересаживать фиалку каждый год для лучшего цветения.

 

Влажность воздуха должна быть высокой, но опрыскивать растения не стоит. Фиалки хорошо живут на кухне, где из-за готовки пищи воздух влажный и горячий.

 

Поливают их отстоянной тёплой водой. Отстаивать водопроводную воду нужно не менее суток в открытой посуде. Некоторые цветоводы-любители поливают фиалки кипячёной водой. Лучше всего поливать с поддона, а когда земляной ком пропитается, лишнюю воду слить. Тщательно следите за тем, чтобы вода не попала на розетку, на листья и цветки.

 

Размножают сенполии весной и летом делением куста или отдельными листами, которые хорошо дают корень в стакане с обычной водой. Можно укоренять в песке. Лист заглубляется на 1/3. После появления розетки листьев фиалка пересаживается в горшок. Зацветает молодое растение через полгода или немного позднее.

 

В жару в поддон рекомендуется выкладывать торф для удержания влаги.

 

Прежде чем приобретать фиалку где-то, нужно её хорошо осмотреть, чтобы не было пятен на листьях. К сожалению, растение часто поражает серая гниль. Купленную в магазине фиалку не следует сразу пересаживать, нужно дать ей обжиться на новом месте, привыкнуть к дому и принять его.

 

Фиалка - не только красивое растение, радующее глаз цветовода, его домочадцев и гостей, она ещё и немного волшебница. Маги рекомендуют нервным впечатлительным людям держать в спальне и гостиной белые фиалки. Они приносят покой и гармонию.

 

Красные, особенно махровые фиалки, пробуждают большие чувства.

 

Красные фиалки с жёлтой серединой полезны желающим похудеть, потому что влияют на аппетит в сторону его уменьшения.

 

Розовые фиалки помогают девушке привлечь жениха и выйти замуж.

 

Нежно-голубые фиалки следует держать в детской, они успокоят капризничающего малыша и подарят доброе расположение духа его маме.

 

Фиолетовые фиалки повышают духовность и помогают творческим людям раскрыть свои способности.

 

А вообще хороши все сенполии, если их любят и правильно ухаживают за ними. Рано или поздно фиалки приносят в дом любовь, согласие и благополучие.
Автор: Наталия Антонова
Категория: Флора и фауна | Просмотров: 1021 | Добавил: Сabrina
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подробнее