Главная » 2009 » Август » 23 » Готовимся к школе.
22:58
Готовимся к школе.
 
    Готовимся к школе. Часть 1

Уже не за горами первое сентября – время, когда наши сорванцы и недотроги наденут отутюженные мамами костюмчики, соберут рюкзаки и пойдут в школу.

 

 

Начало школьных занятий - всегда большой стресс для ребенка, независимо от его характера, возраста и тяги к учебе: резко меняется режим дня, уменьшается время прогулок, появляются новые заботы и хлопоты. За долгие месяцы летних каникул многое из пройденного материала забывается, а потому приходится учить заново, и хорошо, если учителя с пониманием относятся к детским проблемам и дают им время привыкнуть к школьным нагрузкам.

 

Давайте поговорим о том, как облегчить переход от летних каникул к учебным занятиям для наших любимых школьников.

 

1. Самое главное - не надо пугать ребенка школой, а точнее - учительскими карами, если он не успел прочитать необходимые книги, не выполнил другое задание на лето или просто все каникулы от души отдыхал и веселился. Школа – не тюрьма и не концлагерь, а место получения новых знаний и умений. Впереди еще есть время – многое можно прочитать и выучить, если составить четкий распорядок дня, в котором найдется место не только для отдыха.

 

2. Уже в первой половине августа начните плавно сдвигать время отхода ко сну и утреннего пробуждения к привычному школьному режиму – этим вы не только поможете своему ребенку, но и сохраните много нервных клеток себе лично.

 

3. Не откладывайте покупку школьной формы, учебников и канцтоваров на последние дни августа. Кроме того, что эти дни очень напряженные в любом случае, выбрать необходимые вещи будет гораздо сложнее – магазины в это время года переполнены беспокойными мамами и шумными детьми, существенно сократится выбор моделей и размеров. В поход по магазинам желательно брать с собой ребенка, так как это позволяет решить сразу три задачи: вы точно не ошибетесь с размером, избежите возможных конфликтов из-за разногласий во вкусах и поможете сыну или дочке потихоньку свыкнуться с мыслью, что школа не за горами. Если ребенок стремится к самостоятельности в выборе вещей – не мешайте ему. В нашей семье проблема с покупкой одежды и обуви девочке-подростку решается таким образом: я нахожу несколько моделей, которые удовлетворяют моему вкусу и состоянию кошелька, а дальше выбор за ней.

 

4. Если у ребенка имеются проблемы с учебой, хотя бы за 2-3 недели до конца летних каникул начните повторение материала за прошлый год. Для этого достаточно посвятить полчаса в день наиболее сложному для него предмету. Во время занятий ни в коем случае не ругайте ребенка за неудачи, наоборот, необходимо всегда находить повод для похвалы – это придаст ему уверенности в своих силах и поможет повысить работоспособность.

 

5. Совместными усилиями подготовьте место, где будут храниться школьные принадлежности и готовиться домашние задания (если это не было сделано ранее). У каждого ученика должно быть свое место, даже если это всего лишь полка в общем шкафу и часть стола.

 

6. Учащиеся средних и старших классов должны самостоятельно подготовить учебники и тетради к началу занятий: подписать, надеть обложки. Малышам это лучше сделать в присутствии взрослых.

 

7. Если ваш ребенок отличается повышенной тревожностью, советую заранее совершить прогулку к школе, вместе посмотреть, как она изменилась за время летних каникул, что появилось нового.

 

8. Перед началом нового учебного года обязательно проверьте у детей зрение.

 

Для того чтобы первый учебный день не воспринимался детьми как начало очередного «срока», первого сентября в нашем доме устраивается праздник: с мороженым, любимыми фруктами и обязательным тортиком. Лично я ежегодно придерживаюсь этого плана, и начало учебного года в нашей семье, где есть два ученика, проходит плавно, без стрессов и лишний беготни.

 

Автор: Татьяна Шитова, врач

 

Кроме адаптации к новым социальным условиям, новым людям и учебным нагрузкам, им приходится справляться со вторым серьезным возрастным кризом (первый приходится на возраст 2-4 года). В возрасте 6-7 лет резко уменьшается активность вилочковой железы, а надпочечники и половые железы начинают усиленно вырабатывать кортикостероиды и

Отдельно мне бы хотелось остановиться на проблемах первоклассников. К современным первоклашкам предъявляются гораздо более серьезные требования, чем 10-20 лет назад, особенно, если ребенок поступает в лицей или гимназию. Перегруженность детей занятиями еще в дошкольном возрасте привела к печальному итогу – если раньше не было ребенка, который бы не хотел идти в школу, сейчас их среди детей 6-7 лет более 80%. Отсюда вывод – не усугубляйте ситуацию «страшилками» про ужасы школьной жизни. Настраивайте ребенка на позитивное отношение к школе, где он может найти хороших друзей, узнает много нового и интересного.

Категория: Семья и дети | Просмотров: 496 | Добавил: Сabrina
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подробнее