Главная » 2013 » Январь » 26 » Долма - Азербайджанская кухня
18:22
Долма - Азербайджанская кухня

 http://chkatylka.ucoz.ru/_bl/1/78654107.jpeg    "Ярпаг долмасы" - "Долма"

      из виноградных листьев.


Вам понадобятся:

150 гр. молодых свежих  виноградных листьев

1.кг курдючного бараньего мясного фарша (можно смешать баранину и говядину)

200 гр. репчатого лука, проведенного через мясорубку

соль, перец по вкусу

зелень:Около 150 гр. кинза , укроп , мята.

50 гр. сырого риса.                                                                                    

 Зелень промойте как следует, нашинкуйте. Рис промойте.Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень,  соль и черный перец по вкусу. Перемешать все как следует.


Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2-3 минуты, вытащите из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградный лист, положите немного из массы на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху (или просто-напросто заверните долму). Уложите долму цепочкой в кастрюлю.После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (вначале на крепкий, как начнет закипать, переведите на средний), залейте водой, почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху десертную тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите до готовности, пока листья не сварятся.

Если нет свежих листьев, то можно использовать засоленные листья. Правда они толще и большие. В таких случаях я беру ножницы и орудую ими, деля листья на 2 части. Особенность азербайджанской долмы - это его размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с катыгом (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.

 Приятного аппетита!!!...всем любителям "Азербайджанской Кухни"...

Категория: Поваренок | Просмотров: 462 | Добавил: Сabrina
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подробнее