Главная » 2013 » Январь » 29 » КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПУЭР.
23:26
КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПУЭР.

    КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПУЭР


Пуэр – уникальный по вкусовым качествам и cвоим полезным свойствам высококачественный чай, производимый в городе Пуэр в китайской провинции Юннань. Этот чай отличается от остальных чаев особой специфической технологией производства, особенность в том, что чай пуэр со временем не портится, а становится лучше, вкус становится мягче и изысканнее,  это и придает ему ценности. Этот чай даже специально коллекционируют, такие выдержанные пуэры не уступают по цене хорошим винам. Этот чай содержит малое количество кофеина, но бодрит лучше, чем кофе. Регулярное употребление пуэра полезно для здоровья и способствует организму правильно функционировать. Принято считать, что этот чай обладает омолаживающим эффектом, его часто называют чаем молодости. Различают два вида чая Пуэр шен (сырой) и шу (готовый).

Чай, который европейцы называют черным, в Китае является красным, а действительно черный у них считается постферментированный пуэр. В отличие от многих чаев, которые подвергают окислению (сугубо химическая реакция, длительность которой определяет вид и свойства уже готового чая, от менее окисленного — зеленого, и сильно окисленного — черного (красного) чая. Пуэр же подвергается специальной ферментации (процесс брожения сока в чайных листьях при помощи специальных бактерий). Также этот процесс называют «старением».

Полезные свойства чая пуэр

О пользе этого чая вся информация вряд ли уместится в эту статью. Кроме повышения работоспособности, этот чай благоприятно влияет на пищеварение и  способствует обмену веществ, расщепляет жир и способствует перевариванию жирной пищи, выводит токсические вещества, снижая тем самым нагрузку на печень. Кожа приобретает здоровый и свежий вид. Чай пуэр понижает риск раковых опухолей, понижает количество холестерина в крови. При регулярном употреблении рекомендуется  как чай для похудения. Существует даже много пуэрных диет и этот чай используется как важное дополнение к основной диете. Исследования показали, что те, кто страдал от избыточного веса, теряли от 5 до 13 кг в первые 3 месяца постоянного употребления пуэра. Интересные результаты  оказались у исследователей из Куньминского университета (Китай) – их результаты показали, что употребление пуэр несколько раз в день на протяжении всего месяца может снизить уровень холестерина в крови на 30-60% — что в принципе равносильно приемам специальных медицинских препаратов, которые снижают уровень холестерина. А это ведьт всего лишь чай – приятный и естественный напиток. Такие результаты были получены также во Франции. Не смотря на довольно низкое содержание кофеина, пуэр бодрит лучше и мягче чем кофе, поэтому этот чай является отличным утренним напитком. Чай пуэр также можно употреблять, если Вам предстоит долго ехать за рулем, однако не стоит пить такой чай перед сном или натощак. Пуэр нужно пить утром и в течение дня, тогда Вас всегда будут сопровождать только хорошее самочувствие и прекрасное настроение!

Шу пуэр

Шу (готовый) пуэр — это один из двух видов пуэра, который изготавливают по технологии, которую создали в 1970х годах. Раньше сырой пуэр созревал и ферментировался для его употребления при длительной транспортировке чая по суше или воде в виде предпродажного вылеживания. А с ростом потребления и увеличения скорости доставки такого чая потребителю, понадобилось каким либо образом ускорить процесс приготовления уже готовых для питья пуэров. Тогда и была разработана технология, которая помогала ускорить ферментацию этого чая. Чайный лист складывали в специальных помещениях в кучи, специально сбрызгиваются водой, накрываются, искуственно увеличивают температуру и периодически его перемешивают. Этот подход позволяет значительно ускорить ферментацию, в результате чего, шу пуэры зачастую попадают в продажу полностью ферментированными всего в течение года после урожая. А шен пуэру, для достижения примерно такого же уровня ферментации необходимо 20-30 лет естественного старения.

Однако, тем не менее, в пуэрах качество тоже со временем меняется, если их  правильно хранить, они только улучшают свои вкусовые качества: горечь уходит,  запах проходит, который появляется в процессе ферментации. В сухом виде, этот сорт чая имеет цвет, начиная от коричневого, с золотыми прожилками, до черного.  При заваривании пуэра получается чайный настой янтарного оттенка, или темно-коричневого цвета. Даже в молодых, но качественных пуэрах уже отчетливо чувствуется формирующийся мягкий вкус зрелого чая, ореховый или земляной аромат с нотами древесины и шоколада.

Производство качественного шу пуэра требует очень высокого профессионализма, а также большого опыта, так как некачественное сырье или неправильно остановленная ферментация могут сделать из чая сырье с весьма посредственным ароматом, вкусом и слабым действием. Те же правила касаются и хранения пуэра: слабый доступ воздуха или, напротив, хранение его на сквозняке, неправильная (высокая/низкая) влажность, соседство с разными источниками сильного запаха – эти факторы способны насовсем уничтожить все великолепные достоинства такого чая.

Шен пуэр

Шен (сырой) пуэр — чай произведенный по китайской технологии чай, который  постепенно не только начинает теряет горечь и запах при складировании, но и постоянно продолжает ферментироваться, меняясь и открывая новые и неизвестные грани своего вкуса и аромата. Собственно, термин «зеленый» он называется только в молодом возрасте, а далее, с годами выдержки все больше темнеет, и через несколько десятилетий приобретет темно — коричневый цвет, как это положено большинству шу пуэров. При достижении необходимой степени ферментации шу пуэра, шен пуэр уже получается гораздо богаче на вкус, даже более того, такой сорт чая становится просто уникальным. Ведь кроме комбинации различных факторов участвующих в процессе производства (сам урожай, его обработка и прессовка), сюда добавляются еще и условия хранения пуэра, которые тоже очень сильно в итоге сказываются на качестве чая. Еще одна из ценностей шен пуэра: это возможность самостоятельно контролировать степень его ферментации. То есть, один и тот же чай можно дегустировать на протяжении десятилетий и каждый раз готовый чай будет разным по своим вкусовым качествам. В завершение можно сказать, что такой чай как шен пуэр представляет из себя наиболее ценный традиционный китайский продукт чайной промышленности, качества и особые свойства которого обуславливают его довольно высокую цену.

Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 871 | Добавил: tanya6006
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подробнее