Главная » 2013 » Март » 7 » Кукла на пуговицах - домовичок Архипушка
11:56
Кукла на пуговицах - домовичок Архипушка

Кукла на пуговицах - домовичок  Архипушка

Хочу поделиться с Вами интересным вариантом куклы, с которой познакомилась в изумительной книге М.Карлсон "Учитесь лепить родных и друзей". Этот вариант называется Кукла на пуговицах. Здесь, вместо проволочного каркаса, тело и конечности крепятся посуставно при помощи небольших пуговиц или бусинок. Конечно же по сравнению с каркасной куклой она более угловата, но при этом не менее симпатична :)

Итак, сегодня я расскажу Вам о рождении хранителя дома домовичка Архипушки...

Сначала из ФИМО были вылеплены голова, ручки и стопы (важно было не забыть до выпечки проложить желобки для дальнейшего крепления конечностей)



Пока Архипушка закалялся в духовке из рогожки было выкроено тканевое тело:





Какой же мужчина без пышных усов и бровей в разлет?! :) Материалом для них решила использовать лыко (его у нас продают на рынках в виде кистей для побелки). Удивительно, но мне, горожанке с рождения, очень нравится этот материал, а его специфический запах навевает ощущение покоя, уюта и детства...

Детали из рогожки были набиты синтепоном (в туловище на донышко для утяжеления хорошо добавить гранулята или нута), в горловину туловища вставлена голова, в предплечья и нижние части ног - кисти и стопы соответственно. И прикреплены при помощи стянутой нитки в желобках. Вот что получилось:



Теперь мы собираем все части воедино, создавая цельный образ. Это осуществляется при помощи маленьких деревянных бусинок (в другом случае это могут быть подходящие по размеру и стилю пуговки). В локтевых суставах бусинки-пуговицы пришиваются с обеих сторон. У Архипушки ноги рогачиком ;), поэтому я закрепила их немного сбоку, а не по центру.



Пора подумать об одежде. Уважающий себя домовой должен быть одет. Ниже представлен крой русской мужской одежды из книги "Кукольные люди":



Ткань выбирала в унисон лыку - ситец, бязь, двунитка. Единственная хитрость - вставочки на такой мелкой рубашке я имитировала, выкроив рубаху цельно - с треугольником в районе рукава, а красную веселую вставку уже добавила аппликацией, нарочито обшив декоративным швом. Порты полосатые. На ногах онучи - намотаны прямоугольники белой х/б ткани и "лапти". Их можно сделать так - при помощи крючка связать из пеньковой веревки прямоугольник:



Из лыка сооружена лохматая шевелюра и борода, поясок сплетен "на пальцах" - старинный метод плетения обереговых поясов, добавлены атрибуты из пластика - ключ от дома, ложка, оберег утка-конь, и мешочек с гречкой. Ну и, конечно же, монетка - для того, чтоб в дому прирост богатства наблюдался ;)





Вот такой справный домовой получился! Архип отправился в дальнее путешествие на другой континент охранять домашний уют очень хороших людей :)))

Елена Елисеева
http://alenin.nm.ru
Категория: Рукоделие | Просмотров: 577 | Добавил: tanya6006
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подробнее