Папилломы представляют собой плотные или мягкые, на тонкой или короткой ножке неровные, напоминающие цветную капусту светлого или коричневого цвета выступающие над поверхностью кожи образования, которые часто образуются на шее и на веках. Это название сосочковых разрастаний на коже и слизистых оболочках образовалось из латинского «papilla» – сосок и греческого «oma», что означает – опухоль. Это и есть опухоль, но доброкачественная.
Причины образования папиллом и их типы
В транспорте, магазинах, на работе мы постоянно встречаемся с людьми, имеющими бородавки, папилломы, не подозревая, что они имеют вирусную природу, а, значит «заразны». Их возбудитель называется вирусом папилломы человека, сокращенно ВПЧ. Ученые обнаружили более 100 видов ВПЧ, проявляющихся подмышками, на шее, под грудью у женщин, на веках, на слизистых оболочках во рту, в носу, в горле, на голосовых связках, в мочевом пузыре, желудке и кишечнике. Почти половина из них может вызвать поражение половых органов и заднего прохода и способствовать появлению остроконечных кондилом — иногда безвредных образований, а в редких случаях вызывающих рак.
Источником папилломавирусной инфекции выступают больные или вирусоносители, их моча, сперма и слюна, а «входными воротами» для инфекции являются практически незаметные повреждения на коже и слизистых в виде потертостей, ссадин или трещин. Вирус, заражая клетки кожи, заставляет их быстро делиться, что приводит к образованию папиллом — одного или группы сосочковых высыпаний, объединенных тремя патогистологическими признаками: акантозом — утолщением всех слоев эпидермиса, гиперкератозом — утолщением рогового слоя эпидермиса, и папилломатозом — разрастанием сосочков кожи в эпидермис. В структуре папилломы содержатся сосуды и соединительная ткань.
Встречающиеся названия папиллома и кондилома идентичны, просто papilloma — это латинское, а kondyloma — греческое. Кроме папиллом вирусного происхождения, часто встречаются у пожилых людей и невирусные, носящие название старческих кератопапиллом.
Заражение вирусом папилломы
Чаще всего вирусом папилломы человека заражаются люди, имеющие слабую иммунную систему. Аногенитальные бородавки (остроконечные кондилломы) появляются при заражении половым путем, возможном и при орально-генитальных контактах и анальном сексе. Этим вирусом могут заразиться и новорожденные.
Не исключается возможность бытового заражения в общественных банях, бассейнах, спортзалах путем проникновения вируса через ранки и царапины на коже, и самозаражения при попытках отковыривания бородавок, бритье и эпиляции, что подстегивает вирус. Заражение одинаково вероятно для мужчин и женщин. Заболевание после попадания вируса в организм может проявиться даже через год.
Распространенные способы лечения и удаления папиллом
Папилломы обязательно необходимо лечить! Они не только причиняют дискомфорт и портят внешний вид, но и могут переродиться в раковые опухоли или начать кровоточить. В случае если, новообразование расположено на слизистой гортани или носа, оно может привести к нарушению голоса и затруднению дыхания. Они могут привести к воспалению, травме или опасному внутреннему кровотечению.
Заметив появление папиллом, свидетельствующих о неблагополучии в организме — нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, гинекологических заболеваниях, болезнях почек, лучше всего побыстрее обратиться к дерматологу и иммунологу. Лечение папиллом сводится к удалению их с тела или органа. Существует несколько методов их удаления:
1. Отсечение ножницами или скальпелем, после чего сосуд у самого основания прижигают лазером. Это самый популярный метод. Его преимуществом является быстрота и последующее сохранение новообразования для проведения гистологического исследования.
2. Метод электрокоагуляции, не оставляющий на коже никаких следов, с эффективностью до 95% .
3. Лазерный (эффективность 60-90%). Считается достаточно эффективным методом удаления, однако имеет один существенный недостаток – оставляет после себя рубцы. Таким методом можно удалить сами папилломы и остановить возникающее кровотечение. С его помощью можно удалить папилломы любых размеров. Восстановительный период после процедуры занимает очень небольшой промежуток времени.
4. Метод криодеструкции (эффективность 60%, но возможность рецидивов 10-15%). Самый простой и доступный метод лечения. Он позволяет полностью разрушить клетки образования, и основан на длительном воздействий криоапликатора на папиллому. После этого, на ее месте возникает небольшая эрозия, которая сама заживает.
5. Метод химической коагуляции. На новообразование воздействуют смесью кислот, как органических, так и неорганических.
6. Радиохирургия. Метод основан на удалении опухоли с помощью радиоволн, что позволяет быстро отрезать пораженный участок.
7. Электрической ток высокой частоты. Разрушение происходит за счет воздействия на образование током. В этом случае в тканях опухоли повышается температура и происходят изменения на клеточном уровне.
Любой метод удаления достаточно эффективен. Однако, решение об удалении принимается лечащим врачом, исходя из формы, глубины и места возникновения. Не перевязывайте папилломы нитками, не вырезайте их самостоятельно, так как это может вызвать воспаление и инфицирование других органов. После удаления место поражения следует обработать противовирусным раствором. Лечение должно включать в себя и меры по повышению иммунитета и прием противовирусных препаратов, препятствующих распространению вируса.
Лечение папиллом народными средствами
Народная медицина советует выводить папилломы, смазывая их соком чистотела или одуванчика. Помогают также кислые яблоки, нашатырный спирт и касторовое масло, а также витамин А. Также исчезновения папиллом можно добиться, прикладывая к ним трижды в день лед из замороженного настоя чистотела, череды и березового гриба чаги. Для профилактики рекомендуется избегать сырых и влажных помещений, обрабатывать любые царапины и порезы, а также поддерживать и укреплять всевозможными способами свою иммунную систему.
Сайт 4women.su - Все для женщин