Установка межкомнатной двери
Технология установки дверей на словах
довольно проста, но в процессе работы может всплыть куча нюансов и
новичкам все же будет сложновато. Главное внимательность и аккуратность.
Начнем устанавливать двери. С чего? Конечно с демонтажа старых дверей.
Ломать – не строить. Снимите дверь с петель, монтажкой выдерите старую
коробку, очистите проем от непрочно держащегося цемента.
Перед тем, как установить межкомнатную дверь,
необходимо подготовить ее и короб. Делать работы рекомендуем в той
последовательности, как описано ниже. Полотно устанавливают на
подставку, на торце размечают места под крепления петель. Стандартный
вариант – на расстоянии 20 см от углов при помощи карандаша поочередно
откладываются метки для верхней и нижний петли.
К меткам
прикладывают петли и обводят их, размечая будущее месторасположение. При
помощи стамески и молотка выдалбливают дерево на толщину петли.
Открытые участки поверхности следует тщательно обработать лаком, чтобы в
дальнейшем избежать впитывания деревом влаги и разбухания.
Замеры стойки под петли
После этого петли примеряются и крепятся при помощи шурупов. Сразу
же можно установить петли и на стойку короба. Для этого ее прикладывают к
торцу двери таким образом, чтобы она «выглядывала» за верхнюю часть
полотна на 3 мм. Место крепления петель отмечается по месту крепления
петель на дверном полотне. Опять же при помощи шурупов их фиксируют к
стойке.
Вырезка отверстия под замок
Если планируется установка межкомнатной двери с с
замком, то определяется место его врезки. Как правило, располагается он
на расстоянии 90 см от нижнего торца двери. Замок размечается на глубину
и ширину. Отверстие под него можно сделать дрелью, высверлив ею часть
паза, а затем подчистив его внутренние стороны долотом и стамеской.
Отверстие обрабатывается лаком, а после его высыхания устанавливается
замок.
Следующий этап – замеры дверного проема, проверка
вертикальности стен. Замеры делаются с учетом того, что между стеной и
дверной коробкой должно быть свободное расстояние до 1,5 см. Допускается
разность в длине вертикальных сторон проема до 3 мм. В ходе сборки
короба его вертикальные стойки можно подрезать и подогнать по размеру
проема. Горизонтальная перекладина поставляется производителем под
размер дверного полотна.
Сборка короба
Отмеренные и подрезанные по меркам вертикальные
стойки соединяются с верхней перекладиной. Все это делают на
горизонтальной поверхности, тщательно следя за тем, чтобы углы между
частями короба ровнялись 90 градусам. Для надежной фиксации конструкции в
ее угловые соединения вкручивают шурупы.
Собранный короб
вставляют в дверной проем, придерживая его. При помощи отвеса или уровня
на вертикальность проверяется стойка, к которой будут крепиться петли.
Навешивается дверное полотно и по его притвору выставляется замковая
стойка. При этом, в притворе двери необходимо вставить прокладку
толщиной 3 мм, длиной около 20 см (подойдет картон), чтобы получить
рабочий зазор. Окончательно регулируют положение стоек, вставляя в
необходимых местах между конструкцией и стеной временные деревянные
клинья. Если дверь в любом из положений самовольно не открывается и не
закрывается, значит, установлена правильно.
Запенивание зазоров. Установка наличников
По окончанию установки межкомнатной двери,
конструкцию нужно зафиксировать. Для начала каждую стойку фиксируют к
стене дюбелями (по 2 достаточно), делая отверстия на уровне чуть ниже
петель. После отверстия можно закрыть декоративными колпачками. И,
наконец, все щели, при закрытой двери, заделываются монтажной пеной,
придающей жесткость и прочность конструкции.
После просыхания
ненужная пена срезается ножом. На коробе устанавливается ответная часть
замка в последовательности: замеры, вырезка материала, лакирование,
установка. Завершающий этап: это крепление наличников. Отпиленные на
концах под углом 45 градусов они прибиваются к коробке мелкими
гвоздиками.
|