23:44 Воздействие чая на человеческий организм. |
ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧАЯ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ. Чай является достаточно уникальным растением, которое несет в себе
большой и уникальный спектр разнообразных веществ, которые при
правильном употреблении оказывают благоприятное воздействие на
человеческий организм. Дубильные вещества (танины) Эти вещества и придают чаю его характерный терпкий вкус. Их содержание в среднем в чайном листе может составлять от 10% до 30%, которые являются основной составляющей практически всех находящихся в чайном настое веществ. Они являют собой достаточно сложную смесь в виде танина и катехинов, полифенолов. Кофеин в виде соединения с танинами обладает свойствами витамина Р, который обладает укрепляющим свойством для капилляров и гипотензивным (понижающим давление) действием. Стабилизирует коллаген сосудов, способствует большей активности витамина С. Благодаря содержанию танина, чай является основным ценным и незаменимым поставщиком витамина Р.
Главным алкалоидом в чае является кофеин. Но в чае он соединен с
дубильными веществами (танинами) которые образуют теин, и который
воздействует более мягко на человеческую центральную нервную систему,
стимулируя при этом умственную деятельность и способствуя процессу
мышления. Содержание теина чае — от 1% до 5%. Кофеин (в форме теина)
обладает особой уникальной способностью не аккумулироваться в организме
человека, что способствует снижению риска отравления чайным кофеином при
употреблении чая. Следует обратить внимание, что теин постепенно
образуется в чайных листьях в процессе их роста и развития самого
растения, поэтому он содержится больше в сортах молодого сбора. Белки и аминокислот: Эта группа насчитывает от 15% до 25%. Наиболее богаты белковыми
соединениями зеленые чаи (и особенно японские). По содержанию и
качеству такие белки, как правило, не уступают даже белкам многих
бобовых культур. В чае было обнаружено около 17 различных аминокислот.
Среди них есть глютаминовая, которая нужна для нормальной
жизнедеятельности нашего организма, и которая способствует
восстановлению нервной системы. Пигменты: Прежде всего, пигменты окрашивают в характерные цвета и оттенки чайный
настой. Цветность самого настоя связана с двумя группами особых
пигментов: теарубигинами (красновато-коричневые) и теафлавинами
(золотисто-желтую). При окислении вещества теафлавины быстро начинают
переходить в теарубигины, именно поэтому некачественный и долго стоящий
чай начинает буреть. По цвету чая можно говорить о качестве самого чая,
условиях хранения и его заваривания. Витамины В чае в разных количествах присутствуют почти все основные витамины.
Самым основным из них является витамин Р, способствующий накоплению и
удержанию витамина С, укрепляя таким образом стенки кровеносных сосудов.
Широко в чайном настое представлена группа витамина В, которая
обуславливает нормальную деятельность всей нервной системы, нормальную
работу желез внутренней секреции, которая благоприятно воздействует на
людей больных язвой, сахарным диабетом, и улучшающая состояние кожи, а
также лечащая заболевания печени. В свежем чайном листе содержание
витамина С (аскорбиновой кислоты) находится больше, чем в свежем соке
лимона и апельсина. Безусловно, при обработке чая некоторая часть
витамина теряется, но остается на необходимом для человека уровне. Стоит
отметить, что в зеленых и желтых сортах чая витамина С больше, чем в черных и красных. источник:"все про чай" черный портал. |
Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 1171 | |
Всего комментариев: 0 | |