Главная » 2013 » Январь » 29 » Воздействие чая на человеческий организм.
23:44
Воздействие чая на человеческий организм.
ВОЗДЕЙСТВИЕ ЧАЯ НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ   ОРГАНИЗМ.

Чай является достаточно уникальным растением, которое несет в себе большой и уникальный спектр разнообразных веществ, которые при правильном употреблении оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.
Поговорим в этой статье о конкретных веществах (группах), которые придают чаю (формируют) лечебные свойства. Это танины (дубильные вещества), алкалоиды, эфирные масла, аминокислоты, белки, различные витамины, пигменты и др.

Дубильные вещества (танины)

Эти вещества и придают чаю его характерный терпкий вкус. Их содержание в среднем в чайном листе может составлять от 10% до 30%, которые являются основной составляющей практически всех находящихся в чайном настое веществ. Они являют собой достаточно сложную смесь в виде танина и катехинов, полифенолов. Кофеин в виде  соединения с танинами обладает свойствами витамина Р, который обладает укрепляющим свойством для капилляров и гипотензивным (понижающим давление) действием. Стабилизирует коллаген сосудов, способствует большей активности витамина С. Благодаря содержанию танина, чай является основным ценным и незаменимым  поставщиком витамина Р.


Эфирные масла
Количественный показатель содержания эфирных масел в чае довольно незначителен: 0,006% в сухом чае. Но именно благодаря этому, мы с удовольствием можем наслаждаться ароматом чая. Во время технологического процесса из свежего чайного листа, часть содержащихся масел разрушается, а часть их создается заново. Поэтому используя разные технологии, можно получать с одного куста чаи с абсолютно разными ароматами и цветом настоя.
Безусловно, аромат приятен для нашего восприятия сам по себе, однако вещества, которые вызывают его ощущение, воздействуют определенным образом на нашу нервную систему, создавая эмоциональный фон.

Алкалоиды

Главным алкалоидом в чае является кофеин. Но в чае он соединен с дубильными веществами (танинами) которые образуют теин, и который воздействует более мягко на человеческую центральную нервную систему, стимулируя при этом умственную деятельность и способствуя процессу мышления. Содержание теина чае — от 1% до 5%. Кофеин (в форме теина) обладает особой уникальной способностью не аккумулироваться в организме человека, что способствует снижению риска отравления чайным кофеином при употреблении чая. Следует обратить внимание, что теин постепенно образуется в чайных листьях в процессе их роста и развития самого растения, поэтому он содержится больше в сортах молодого сбора.
Кроме самого теина, чай также содержит незначительное число и других алкалоидов: теофиллин и теобромин, которые обладают мочегонным и сосудорасширяющим действием. Но, кроме полезных алкалоидов, чай также содержит вредный для организма алкалоид гуанин (пурин), который может попасть в чайный настой при длительном или многократном заваривании чая.

Белки и аминокислот:

Эта группа насчитывает от 15% до 25%. Наиболее богаты белковыми соединениями зеленые чаи (и особенно японские).  По содержанию и  качеству такие белки, как правило, не уступают даже белкам многих бобовых культур. В чае было обнаружено около 17 различных аминокислот. Среди них есть глютаминовая, которая нужна для нормальной жизнедеятельности нашего организма, и которая способствует восстановлению нервной системы.

Пигменты:

Прежде всего, пигменты окрашивают в характерные цвета и оттенки чайный настой. Цветность самого настоя связана с двумя группами особых пигментов: теарубигинами (красновато-коричневые) и теафлавинами (золотисто-желтую). При окислении вещества теафлавины быстро начинают переходить в теарубигины, именно поэтому некачественный и долго стоящий чай начинает буреть. По цвету чая можно говорить о качестве самого чая, условиях хранения и его заваривания.

Витамины

В чае в разных количествах присутствуют почти все основные витамины. Самым основным из них является витамин Р, способствующий накоплению и удержанию витамина С, укрепляя таким образом стенки кровеносных сосудов. Широко в чайном настое представлена группа витамина В, которая обуславливает нормальную деятельность всей нервной системы, нормальную работу желез внутренней секреции, которая благоприятно воздействует на людей больных язвой, сахарным диабетом, и улучшающая состояние кожи, а также лечащая заболевания печени. В свежем чайном листе содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) находится больше, чем в свежем соке лимона и апельсина. Безусловно, при обработке чая некоторая часть витамина теряется, но остается на необходимом для человека уровне. Стоит отметить, что в зеленых и желтых сортах чая витамина С больше, чем в черных и красных.
Однако также в чае присутствуют витамины А (каротин), D, Е и К. Кроме вышеперечисленных групп, в чай также входят еще много минеральных веществ (железо, магний, марганец, натрий, кремний, кальций, калий, фтор, медь, йод, золото и др.), которые регулируют тонкие процессы нашего организма. Чем выше качество чая, тем выше в нем содержание фосфора и калия, которые очень необходимы для нормальной активной деятельности нашей сердечно-сосудистой системы. Органические кислоты придают чаю разнообразные оттенки вкуса и необходимы для нормальной и полноценной работы организма. Пектиновые вещества (коллоиды) помогают обеспечивать чаю его сохранность. Они покрывают чайные листики тонкой желеобразной пленочкой, предохраняя лист от воздействия внешней среды.
Полностью невозможно выразить все свойства чая с помощью процентов, так как все эти перечисленные вещества воздействуют на организм только в совокупности. Также стоит учитывать такой важный факт, что при разных технологиях производства заварки, разной посуде и материала, эти вещества способны вызывать противоположный эффект. Также свойства чая  меняются практически постоянно, от проращенного зернышка, и, заканчивая чаем, который мы уже пьем. Потому основными критериями «правильного» чая должно являться его качество, качество воды, способ приготовления.

 источник:"все про чай" черный портал.

Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 1014 | Добавил: tanya6006
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подробнее