Главная » 2009 » Август » 8 » Осваиваем участок .Шаг за шагом.
15:46
Осваиваем участок .Шаг за шагом.
          ОСВАИВАЕМ УЧАСТОК. Шаг за шагом
    Несмотря на правильно оформленную сделку, а также расставленные по границам участка межевые знаки, ваша новая территория отнюдь не напоминает партерный газон. Веселый стук топоров на поросших перелеском участках означает, что пришел дачный сезон и к теме, которую мы поднимаем каждый год, пора возвращаться.
Работа без плана — это и деньги на ветер, и впустую потраченное время. Только разобрали один угол, как завалили другой. Заставили рабочих вырезать лесок, а потом сажаете новый… Итак, садимся за стол или на пенек и составляем план действий. Причем для начала нам нужен даже не план, а общий сценарий. Главная ошибка, которую впопыхах совершают будущие домовладельцы, — это постоянные поездки «на дачу» (в кавычках, потому что на самом деле дачи еще нет) с топором и бензопилой в багажнике и изнурительные уик-энды, посвященные корчевке пней и сжиганию древесных остатков. Если опыта мало, то на один торчащий из земли остов дерева может уйти дня два — там и выходные пролетят, а к понедельнику придет разочарование в прелестях труда на природе. Между тем окрест Петербурга полно рабочих из ближнего зарубежья, которые с радостью и за небольшие деньги возьмутся за такую работу. Есть другая крайность: отстранение от процесса. В местном лесхозе вам охотно озвучат сумму, за которую местные умельцы «разгладят» участок бульдозером, пригонят экскаватор, посредством которого горы пней, камней и прочего мусора будут погружены в самосвалы и вывезены в неизвестном вам направлении. Но после такой грубой операции ваш участок может превратиться в трясину, а вам еще долго придется выкапывать из земли оставшееся «дерево» и разбирать завалы.
Поэтому сценарий и план действий необходимы. Первый этап — составление плана участка. На миллиметровой бумаге или тетрадном листе в клетку, в масштабе 1:100 нужно аккуратно, но без излишнего педантизма зафиксировать все, что имеем в наличии. Обязательно отмечаем все возвышения и провалы, крупные деревья и валуны, указываем ориентацию по сторонам света, а также место заезда на участок. Далее — разрабатываем эскизный проект ландшафта, который начинаем с зонирования. Вам пока не нужен проект дома, необходимо наметить только основные зоны: где будет жилая часть, хозяйственные постройки, сад и огород. Этого пока достаточно, для того чтобы решить, какие фрагменты территории нуждаются в первоочередной расчистке, а с какими можно повременить. Природные «недостатки» ландшафта при правильном подходе всегда можно превратить в достоинства: красивые сильные деревья лучше по возможности сохранить (вырубить успеете), неподъемный валун и насыпь, образовавшаяся после мелиорации (попросту прокладки канав), могут стать частью ландшафтных композиций, а заболоченный провал с едва заметным руслом ручейка — после расчистки превратиться в проточный водоем.
Из специализированных переводных пособий по основам ландшафтного дизайна обычно можно узнать, что почвы бывают в основном тяжелые глинистые и легкие песчаные, но чаще всего истощенные. Первые требуют добавки песка, вторые — глины. При этом и те и другие еще и внесения в огромных количествах органики. Так вот, это все не у нас, а в Европе. К тому же, по меркам импортных руководств, восемь соток — это уже большой участок. Северо-Запад России имеет свою специфику: в советские времена садоводам и начинающим дачевладельцам чаще всего предлагали осваивать не пахотные земли, а труднопроходимые болота. Сегодня такие «нелегкие» участки оказались на вторичном рынке земли. А специфика здесь в том, что, стоит очистить от малины и кустарника маленький фрагмент земли, как он тотчас же зарастает бурьяном. Такого невосполнимого природного ресурса, как экологически чистый гумус, у нас — хоть на экспорт. Вторая особенность, тоже типичная, высокий уровень залегания грунтовых вод. Поэтому дренажные работы тоже имеют решающее значение.
Уточнить границы
В прошлом выпуске мы уже отмечали, что появление новых землевладельцев часто стимулирует «старожилов» к пересмотру границ территории. Повторимся, поскольку это чрезвычайно важно: сплошь и рядом случается, что трудолюбивые садоводы всеми правдами и неправдами пытаются отвоевать у других кусок территории. И если приобретенный вами участок много лет стоял бесхозным, а соседи осваивали территорию не покладая рук, высока вероятность, что они не устояли перед соблазном отхватить кусочек «ничейной» землицы. Такое случается сплошь и рядом и порой приводит к затяжным конфликтам. Начинать освоение «целины» со ссоры — не лучший вариант, тем более что многие вопросы так или иначе придется решать с соседями сообща. В большинстве случаев конфликт может быть легко исчерпан цивилизованными средствами.
Напомним, что для осуществления сделки купли-продажи участка ваши предшественники собирали множество документов, главный из которых — свидетельство о присвоении кадастрового номера. И если вы участок приобрели, значит, кадастровый номер у него уже есть. А еще это означает, что границы территории согласовывались с вашими соседями, и тому в межевом деле есть документальное подтверждение: они либо подписывали протокол согласования границ сами, либо (в случае, если всячески уклонялись от этого) уведомлялись о предстоящей процедуре телеграммой.
Таким образом, для того чтобы определить реальные границы вашей территории, достаточно пригласить геодезистов, которые формировали дело, чтобы они поставили межевые знаки, соответствующие ранее произведенной кадастровой съемке. Услуга эта платная, установка одного межевого знака обходится в среднем 500 руб., а в простейшем случае, если участок являет собой четырехугольник, их нужно четыре. Если же вам указали, что колышки уже ставились, это не должно ввести вас в заблуждение, ибо переставлять их, после того как специалисты покинут участок, — любимое занятие некоторых не вполне порядочных граждан. Но не стоит сразу же обвинять соседей в «воровстве», наша задача — постараться обойтись без конфликтов. Дайте понять, что участок с неправильными границами — это источник юридических проблем в первую очередь для них. Итак, границы вашей территории известны. Забор пока не ставим — в разборке многолетних завалов и буреломов он будет только мешать, а обозначаем границы колышками и веревками.
На твердую почву
Приступаем к «генеральной уборке». Перед ее началом следует заглянуть в собственный эскизный проект ландшафта, чтобы определить место площадки, на которой будут складироваться мусор для вывоза (крупные пни, камни, бытовой мусор). К ней должен быть обеспечен удобный подъезд.
Если участок отделен от дороги дренажной канавой, освоение придется начинать со строительства переправы (бетонная труба, которая засыпается песчано-гравийной смесью или боем кирпича) и расчистки площадки на участке непосредственно за въездом. Въезд на участок желательно делать шириной не меньше четырех метров (в противном случае разгрузку стройматериалов придется производить с дороги). После въезда расчищаем и осушаем по обе стороны от него две площадки: одну для выгрузки материалов, другую — для подготовленного к вывозу мусора. Такое начало существенно облегчит дальнейшие ландшафтные и строительные работы, парковку, погрузку и разгрузку машин, хранение стройматериалов.
Самый лучший материал, для того чтобы ликвидировать большие провалы, воронки, а также поднять низкие участки территории, — бой кирпича. Некоторые строительные организации, специализирующиеся на сносе зданий, отдают его даром — вам придется оплатить только транспортировку и проследить, чтобы в привезенном грунте не было крупных бетонных фрагментов с торчащей арматурой. Подойдут и отходы бетонного производства. Шлак из котельных (его порой тоже предлагают садоводам) для этой цели категорически не подойдет. Поверх вновь созданной твердой основы формируют песчаную подушку, которую покрывают геотекстилем, плодородным почвенным слоем. Можно разбивать газон, но вперед пока забегать не будем.
Помощь с востока
Итак, как мы уже отметили, большинство впервые осваиваемых участков в условиях Ленинградской области являют собой торфяные болотца либо заболоченные и богатые гумусом территории с буйной дикой растительностью. Это как раз тот случай, когда потребуется кропотливый ручной труд, но земля непременно отблагодарит за трудолюбие. Начнем с уборки территории и сразу отметим для начинающих, что ограничиться субботним пикником с приглашением родных и друзей вряд ли удастся: «субботник», скорее всего, растянется на недели и месяцы.
Тоненькие деревца можно срезать сучкорезом с длинными ручками, те, что потолще, — пилим бензопилой и вырубаем острым топором, но не под корень, а примерно по пояс (чтобы было удобно корчевать). Такую работу легко проделать. Прямые стволы деревьев и тонкие ветки кустарников не выбрасывайте, а сразу откладывайте в сторону: они пригодятся для плетения небольших подпорных стенок на рельефе и укрепления краев дренажных канав.
Для корчевки пней лучше пригласить работников. В этом случае ваши руки и голова освободятся для более интеллектуальной, но не менее важной работы. Если у вас нет опыта сотрудничества с рабочими из ближнего зарубежья, имейте в виду следующее. Если вы, вместо того чтобы обозначить конкретный фронт работ, неопределенным жестом обрисуете поляну, к которой, по вашему разумению, им следует приложить силы, будьте готовы к тому, что они рьяно возьмутся за работу, вырежут небольшой фрагмент, а потом скажут: «Хозяин, надо бы прибавить». Не имея ни времени, ни желания следить за процессом, лучше разбить территорию на квадраты (размером примерно сотка-две), обозначив границы каждого веревками и колышками. Договариваясь об очистке каждого фрагмента, вам следует четко объяснить старшему (тому, с кем обычно договариваются о цене), какого результата вы ждете. То есть указать место, где должны быть в конечном итоге сложены крупные стволы, пни, камни, сухостой. И какие деревья должны остаться на обработанном участке после выполнения работ (обозначьте их куском веревки). Если вы сойдетесь в цене, будьте спокойны: все будет выполнено аккуратно и в срок.
В зависимости от сложности работы обработка одной сотки земли бригадой гастарбайтеров обойдется вам от двух (убрать сухостой, кустарник, выкорчевать два-три пня) до пяти тысяч рублей (крупные пни, разборка завалов, перемещение крупных земляных масс). В общении с гастарбайтерами важно знать еще один нюанс. Если у вас на участке есть бытовка, в которой может ночевать бригада, ни в коем случае не предлагайте ее «гостям». Учтите, что КоАП РФ предусматривает суровые санкции для нарушителей миграционного законодательства. В частности, за предоставление нелегалам торговых, складских и других помещений владельцу помещения придется отдать в казну от 45 до 800 тыс. руб. Но строительные организации, которым обычно приходится отвечать за «нелегалов», легко решают этот вопрос. Если же вы по доброте душевной приютили рабочих из ближнего зарубежья, которые «не успели» получить регистрацию и разрешение на работу в РФ, у вас при участии не слишком доброжелательно настроенных соседей могут возникнуть серьезные проблемы с милицией и миграционными службами.
От канавы до газона
Продолжаем уборку. Не спешите жечь сухую траву, корни и высохший малинник. Гумус, как мы уже отметили, — невосполнимый природный ресурс, и истреблять его в то время, когда некоторые просвещенные в аграрном отношении страны готовы покупать у нас еловые шишки и опилки, — это просто некультурно. Да и опасно: достаточно одной искорки, чтобы многолетний торфяной ковер превратился в пожарище, простирающееся далеко за границы ваших владений.
Если участок уже электрифицирован, основным помощником на данном этапе станет садовый измельчитель отходов с электроприводом (бывают и с бензиновым, но они дороже). Теперь наша задача — превратить поверхность в газон, но не для гольфа или отдыха, а «технический». Откладывать его разбивку не стоит. Потому что богатая гумусом почва, освобожденная от мульчи из опавших листьев, хвои и малинника, даст богатый «урожай» бурьяна.
В переводных бестселлерах для садоводов и землевладельцев, желающих разбить газон, рекомендуется снять верхний слой почвы, сложить его во дворе до лучших времен и заняться подготовкой подпочвенного слоя: привезти машину-другую грунта, сделать дренаж… Скажем сразу, что это не для нас, российских землевладельцев, а для европейских садиков размером в полсотки. Нам потребуется тяжелый (не меньше 50 кг) мотоблок с фрезами для обработки земли, лопаты и грабли (лучше всего не металлические, а «крестьянские», с деревянными зубьями).
Использование неподходящих или некачественных инструментов и оборудования снижают темпы земляных работ в десятки раз. Тупой топор и хлипкая лопата не позволят обработать даже несколько квадратных метров, а легкий мотоблок, порекомендованный продавцами специализированного магазина в качестве дорогой игрушки, намертво запутается в корнях.
Тому, как сделать «правильный» газон, посвящена не одна серьезная книга, а в любом супермаркете можно приобрести смеси семян злаков. Не будем углубляться в подробности газоностроительства, отметим только, что на данном этапе нужны самые неприхотливые и засухоустойчивые травы, задача которых —
создать плотный слой дерна. В частности, самые доступные по цене смеси семян на основе дешевого райграса позволяют быстро задернить территорию и существенно уменьшают количество сорняков. Но приличного газона, который легко переживет зиму, вы не получите. Продолжаем готовить территорию под технический газон фрагментами, как в свое время определяли фронты работ для корчевки. Причем если в ваших планах не оставлять часть работ на потом, а освоить весь участок, начинаем пахоту с дальних углов. Полуразложившуюся труху с поверхности почвы отправляем в компостную кучу, которую проливаем специальным средством для ускорения созревания компоста (в продаже их множество, однако не все они качественные: какие лучше — спросите более опытных соседей). Проходим выделенный фрагмент культиватором, не стремясь к глубокой перекопке, однако стараемся по возможности вытащить все корни. Вторым этапом пропахиваем землю более глубоко.
Подготовленную почву надо выровнять, чтобы не было провалов, в которых собирается вода, и кочек. Жирный лесной чернозем следует разбавить песком. Не нужно стремиться к абсолютно горизонтальной поверхности, однако необходимо обеспечить уклон в сторону дренажных канав. Перед тем как приступать к посеву травы, землю следует выдержать «под паром» две-три недели, чтобы избавиться от «проснувшихся» сорняков. Впрочем, к тому времени, когда вы пропашете последний фрагмент, первые уже будут готовы к посеву, а вы успеете прочитать множество специальной литературы. Наиболее благоприятный момент для посева озимых трав наступит в начале осени, и если вы успеете со всеми обозначенными хлопотами к сентябрю, есть шанс, что молодая травка уйдет под снег с окрепшей корневой системой и зимой у вас будет время подумать о планировке будущего сада.
Создавая технические газоны, следует помнить об одном нюансе, который неопытные землевладельцы практически никогда не принимают во внимание. Почва для посева травосмесей должна быть не только выровненной, но и хорошо утрамбованной — это все-таки не грядка, а основание, на котором ваша обувь не должна оставлять следов. Газонные травы на твердой почве окрепнут быстрее.
Не бывает одинаковых участков и универсальных рецептов. Тем не менее в заключение — еще несколько общих советов.
Во-первых, еще в самом начале освоения участка вам следует пригласить геолога, который пробурит вручную несколько скважин в разных углах участка и даст рекомендации по сооружению колодца и септика (цена этой чрезвычайно полезной услуги примерно 5 тыс. руб.). Пообщавшись с этим специалистом, вы получите немало интересной и полезной информации о характере почвы, качестве грунтов, уровне залегания грунтовых вод. Возможно, эти сведения потребуют существенных корректировок разработанного вами ландшафтного проекта, но точно помогут определиться с конструкцией садовых дорожек и фундаментов строений.
Во-вторых, следует уделить внимание дренажной канаве, отделяющей ваши владения от дороги. В новых дачных массивах и садоводствах их обычно углубляют экскаватором, подсыпая вынутым грунтом дороги. В результате таких не слишком грамотных работ канава приобретает отвесные края, которые размываются и осыпаются, съедая ваши метры и сотки. Для того чтобы правление садоводства не обкрадывало вас за ваши же деньги (обычно мелиорация оплачивается за счет взносов), вам необходимо взять инициативу по поддержанию проходящей вдоль вашего участка канавы в свои руки. Если она уже слишком широка, следует сузить ее русло, соорудив вдоль середины подпорную стенку. Это может быть невысокий плетень из лозы, которую вы заготовили, когда резали молодой лесок, обломки шифера либо обработанные антисептиком горбыль и обрезки пиломатериалов (годятся отходы с ближайшей пилорамы). Пустоту между краем и подпорной стенкой аккуратно, формируя уклон 45 градусов, засыпаем всеми ненужными природными материалами, которые нашлись на участке: песком, камнями, грунтом, вынутым из пруда, — и трамбуем. Когда рвы, окружающие ваши владения, войдут в нужное вам русло, можно будет сеять траву, чтобы укрепить берега. Впрочем, если к моменту приобретения вами участка канава уже превратилась в овраг, на то, чтобы вернуть таким способом территорию, уйдет не один год: придется несколько раз смещать подпорную стенку, подсыпать грунт и сеять траву.
В-третьих, если поблизости есть деревообрабатывающие производства, весьма выгодным приобретением может оказаться измельчитель садовых отходов. Перемолотая сосновая кора, которую выбрасывают деревообработчики, — отличный материал для мульчирования приствольных зон деревьев, присыпки дорожек и тех фрагментов участка, где, по вашему плану, не должна расти трава.
И последнее. Если в сегодняшнем пространном тексте мы ни словом не упомянули газонокосилки, это не значит, что траву, которую мы обильно сеяли все лето, стремясь окультурить целину, не надо косить. Просто, раз речь идет не о партерных, а только о технических газонах, не требующих идеальной поверхности, вполне можно ограничиться триммером с бензиновым двигателем. Этот инструмент — лучшее орудие в борьбе с бурьяном, который наступает на целинный участок со всех сторон, а покупку косилки для газонов можно отложить до тех времен, когда у вас уже будут свой дом и лужайка перед ним.
Филипп УРБАН
Источник: Загородное обозрение
Категория: Советы по хозяйству | Просмотров: 712 | Добавил: Сabrina
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подробнее