Главная » 2013 » Январь » 21 » ЧТО ТАКОЕ БРАК?
23:38
ЧТО ТАКОЕ БРАК?

Что такое брак?

                                            Брак.

              Что  же такое брак? Мнения мужчин и женщин по этому вопросу расходятся, хотя во многом основные признаки брака, на­зываемые ими, схожи.

  Итак, брак — это совместное проживание мужчины и женщины, оказание материальной помощи и моральной поддержки друг другу, разделение всех трудностей и радостей жизни. К тому же брак — это социальная ячейка, в ко­торой воспитываются дети — новые члены об­щества.
      Институт брака насчитывает не одно тыся­челетие. Разумеется, в древности традиции за­ключения брака были несколько иными, но многие из них дошли и до наших времен.
      В восточных странах заключались полигам­ные браки, причем этот обычай сохранился и по сей день. Издревле благодаря этому мужчи­на имел твердую надежду на появление наслед­ника мужского пола, и причем не одного. Это было важно, поскольку из-за болезней, эпиде­мий и войн многие мальчики не достигали со­вершеннолетнего возраста
      К тому же многоженство демонстрировало высокий социальный статус Чем больше жен мог содержать мужчина, тем выше был его ма­териальный достаток, а следовательно, и поло­жение в обществе. Считалось, что девушкам, вышедшим замуж за такого мужчину, оказана великая честь. А жена, подарившая своему гос­подину первого наследника, жила в почестях и пользовалась многими привилегиями.
      В эпоху матриархата также существовали полигамные браки. Заключая их, женщины преследовали те же цели, что и мужчины-мно­гоженцы. Кроме того, у женщины была возможность выбора оптимального претендента на роль отца будущего наследника.
      В прежние времена браки редко заключа­лись исключительно по любви, в основном в расчет брались древность и знатность рода бу­дущих супругов, их материальное положение, принадлежность к тому или иному сословию.
      В королевских семьях браки чаще всего за­ключались для того, чтобы объединить два могу­щественных государства в одну непобедимую державу. Бывало и такое, что сочетали союзом представителей двух враждующих стран, чтобы примирить наконец противоборствующие сто­роны.
      Случалось, что в брак вступали с единствен­ной целью — иметь наследников. Нередко бра­ки заключались между представителями одного семейства, чтобы не примешивать чужую кровь к «чистой и благородной» крови этого рода. Но, как правило, подобная практика приводила к вырождению.
      Представители низших сословий тоже ста­рались заключать браки с определенной выго­дой. Родители желали своим детям достатка, повышения социального статуса. Поэтому от­давали дочерей за ремесленников, торговцев и прочих состоятельных (по их меркам, разуме­ется) людей.Продолжение рода человеческого, есте­ственно, лежит на доле женской, но в наше время муж обязан принимать самое полное учас­тие в этом важном деле. Охранять женщину в беременности, быть с ней ласковым, реагировать спокойно на ее капризы и, конечно, во всем помогать при появлении младенца. Ибо ребенок — общее достояние супругов, их будущее их сила и слава в старости.
   В одной очень старой пословице, относящей­ся еще к языческим временам, упоминается обычай, из которого следует, что разница в воз­расте жениха и невесты должна быть от двух до семи лет. Старшинство принадлежит жениху:
       «Невеста родится, а жених на коня садится».
   «Жених на коня садится» говорилось неспрос­та: по обычаю, мальчика в возрасте 2—7 лет непре­менно сажали на коня верхом. Это означало, что с данного момента он становился гражданином.Для социальной прослойки среднего зве­на — удельные князья, графы, маркизы, бароны и т. п. — брачный союз был одним из способов успешного и выгодного решения территори­альных вопросов. Объединялся не только капи­тал, но и земельные владения. Такие браки, ко­нечно же, заключались по строгому расчету. Не­весту выбирали с хорошим приданым, закреп­ленной за ней частью земли или приличным со­стоянием, соответствующим ее положению в обществе. Также пристальное внимание уде­лялось ее умению руководить хозяйст­вом. Конечно, расчет при заключении брака в прежние времена играл пер­востепенную роль. Но, безусловно бывали и семьи, созданные на основе вза­имной любви, хотя это и случалось очень редко.
    В наше время семейные союзы заключают­ся с самыми разными целями, по самым различ­ным причинам. Условно мы разделили браки на несколько основных видов: брак по расчету, гра­жданский брак, пробный брак, неравный брак, повторный брак, фиктивный брак, ну и, конеч­но, брак по любви.       Некоторые виды браков бла­гополучно пришли к нам из древности, а неко­торые появились совсем недавно в силу измене­ний, происходящих в современном мире.
  

Категория: Семья и дети | Просмотров: 674 | Добавил: Сabrina
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подробнее