Главная » 2013 » Январь » 23 » ШОТЛАНДСКИЕ КОШКИ.
10:15
ШОТЛАНДСКИЕ КОШКИ.

Шотландская вислоухая кошка - характер, стандарт, о породе

Шотландские кошки делятся на:

-скоттиш-фолд или шотландская вислоухая

-скоттиш-страйт или шотландская прямоухая

В помете у шотландской кошки рождаются и фолды и страйты котята. Это обусловлено тем, что при вязке шотландских кошек один родитель обязательно должен быть прямоухим (скоттиш-страйтом), и соответственно ген вислоухости Fd передается потомству с вероятностью 50%.

Вязка двух вислоухих (фолдов) особей строго запрещена.

Так же шотландские кошки -  фолды и страйты бывают длинношерстными. Их называют хайленд-фолд и хайленд-страйт.

Многие люди заблуждаются, говоря о "британских вислоухих" - такой породы попросту не существует. Британские короткошерстные кошки - это отдельная порода, со своим стандартом. У всех британских кошек стоячие ушки. Британцы являются, скажем так, "ближайшими родственниками" скоттишей. На данный момент у многих шотландских кошек есть примесь британской крови. Однако заводчики стремятся разделить и четко разграничить эти породы, закрепить "шотландский тип". И лишь изредка опытные заводчики  в своей бриддинг-программе допускают вязки шотландцев с британцами, например, для получения редкого окраса. Бесцельные вязки шотландских и британских кошек нецелесообразны, лишь портят породный тип скоттиша.

История шотландской породы кошек

Первая известная на Земле кошка со сложенными ушками - это Susie (Сюзи), родилась в 1961 году в Шотландии от неизвестной кошки и неизвестного кота у фермеров по фамилии McChae.

В 1963 году Мэри Росс стала счастливой обладательницей белоснежной кошечки со сложенными ушками, дочь Сюзи она назвала Снукс. Впоследствии Снукс принесла котят от безымянного рыжего кота. В этом первом ее помете был белый котик со сложенными ушками, которого звали Снежный Шарик. Когда Шарик вырос, его познакомили с белой британской короткошерстной кошкой Леди Мэй, и родились пять очаровательных вислоухих котят. Затем Снукс окотилась во второй раз - от голубого британского короткошерстного кота. Впоследствии Мэри связалась с генетиками, и они помогли ей разработать программу по выведению новой породы, которую теперь все знают под названием "Шотландская вислоухая".

О породе

Шотландские вислоухие и прямоухие - здоровые, умные, добрые кошки. Они спокойные, психически уравновешенные. Привязаны к хозяину и не очень любят одиночество, но при этом ненавязчивы. Любят сидеть на ручках и мурчать. Шотландские кошки  любопытны и игривы, отлично ладят с детьми, не позволяют себе даже в порыве игр выпускать коготки или прыгнуть на шторы. Шотландская кошка - член семьи, настоящий друг.

В быту неприхотлива, легко учится соблюдать обязательные кошачьи "приличия", а также хорошо себя вести. Короткая мягкая шерстка почти не приносит неудобств дома, в отличие от длинношерстных сородичей.
В общем, если Вы решили завести себе породистого котенка - это беспроигрышный вариант при любых жизненных обстоятельствах - одиноки Вы пока или имеете большую семью, насколько велика Ваша квартира - кошка нигде не будет чувствовать себя одинокой и доставит массу радостных минут, часов и дней.

Еще одна особенность шотландских вислоухих - характерные любимые позы. Эти кошечки любят сидеть на задних лапках, подражая сусликам - такое зрелище никого не оставит равнодушным.

На примере своей любимицы могу рассказать, что эти животные удивили меня и несколько поменяли взгляд на кошек в целом. Когда мы привезли домой маленький белый комочек, то удивились, что киска сразу же в незнакомом месте нашла лоток. И ни разу за все время не нагадила в другом месте. При этом мы часто возили кошку на выставки, на дачу, в другую квартиру - она всегда ходила в положенное место и, если надо, терпела. Во-вторых, наша девочка действительно очень преданная. Она выбрала себе хозяина и не меняет свои принципы. В этом плане она своим поведением напоминает собачку. Так же она хорошо переносит переезды и легко адаптируется в новой местности, что говорит о хорошей психике животного.

Шотландская вислоухая стандарт WCF

Общая характеристика шотландской вислоухой - кошка среднего размера, все формы ее тела отличаются округлостью. Туловище средней величины, округлых линий, равномерно развито на уровне плеч и крупа. Ноги средней длинны. Лапки округлые.

Голова красиво округлена, с сильным подбородком и развитыми челюстями.

Нос короткий с легким углублением на переходе ото лба, "стоп" нежелателен. Линия профиля может варьироваться.

Шея короткая.

Мордочка с округлыми подушечками вибрисс.

Уши направлены вниз и вперед. Предпочтительны маленькие и плотно прижатые уши. Поставлены таким образом, что создают впечатление круглой головы, т.е. не выступают за ее контуры.

Глаза широко открытые, большие, хорошо округлены, довольно широко расставлены.

Хвост - совершенно особое значение придается хвосту. Он не должен быть коротким и толстым, слишком длинным и на конце закругленным, а должен быть средней длинны или длинным по отношению к телу, равномерно сужающимся к кончику, при этом безусловно гибким и не иметь недостатков.

Шерсть довольно короткая, мягкая, плотная, неприлегающая. Текстура варьируется в зависимости от окраса, географических и климатических условий.

Окрас - допускаются любые.

Дисквалифицируются: крючок на хвосте, крайне короткий неподвижный хвост, костные аномалии, неправильное количество пальцев, плохое здоровье или болезни.

Таким образом, для шотландских вислоухих наиболее важно состояние ушек и хвостика. За уши на выставках ставят наивысший балл. Хвост тщательно осматривается.

Уши могут иметь одинарную, двойную и тройную складку. Соответственно, чем лучше складочка на ушке и чем больше складочек, тем уши более прижатые к голове. Хотя бывают и исключения. Иногда встречаются кошки с одинарной складкой уха, но при этом уши не выходят за контур головы. А порой и при двойной складке уши могут быть привставшими.

Категория: Наши питомцы | Просмотров: 830 | Добавил: Сabrina
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подробнее