Главная » 2013 » Февраль » 3 » ЛЕЧЕНИЕ КЛИМАКСА У ЖЕНЩИН
22:27
ЛЕЧЕНИЕ КЛИМАКСА У ЖЕНЩИН

     ЛЕЧЕНИЕ КЛИМАКСА У ЖЕНЩИН


методы лечения климакса

В человеческом организме постоянно происходят какие-либо изменения, связанные с ростом, развитием или же старением. Как бы нам этого не хотелось, но стареют все. И пока вакцины от старости не придумали (в силу молодильных яблочек верилось только в детстве), для каждого из нас этот вопрос остается актуальным. Кто-то воспринимает его как должное, а кто-то – с особой опаской и тревогой. 

У женщин о приближении старости (возможно, лучше использовать слово «зрелость») сигнализируют первые морщинки и наступление климакса.  

  Немного о климаксе

Климакс у женщины наступает с возрастом в результате гормональной перестройки, происходящей в организме. Этот период характеризуется угасанием репродуктивной функции. В результате у женщины полностью прекращаются менструации, и она больше не способна беременеть и рожать детей. Как правило, средний возраст наступления климакса (менопаузы) – 50 лет. Но сегодня все чаще отмечаются случаи раннего климакса, который может настать и в 40, и даже в 25-30 лет. Хотя климакс нельзя считать болезнью, «побочки» от него все-таки имеются. Многие женщины с наступлением данного этапа ощущают незначительные недомогания, а у определенного количества женщин состояние сопровождается тяжелые состояния. Среди основных симптомов климакса можно выделить такие:

  • повышенное потоотделение;
  • «приливы»;
  • учащенное сердцебиение;
  • депрессия, хроническая усталость;
  • нарушения сна;
  • боль в мышцах и суставах;
  • раздражительность;
  • обострение скрытых заболеваний.

  Как лечить климакс у женщин?

Этим вопросом задаются многие женщины, для которых он становится актуальным. Но поскольку мы говорили, что это – не болезнь, то вопрос грамотнее ставить по-другому. А именно: «как лечить последствия климакса?». У медиков на этот счет есть некоторые соображения, и сейчас мы с вами ими поделимся. Не нужно забывать, что периодическое посещение гинеколога – святая обязанность каждой женщины, а если у нее появляются первые симптомы климакса, то и подавно. Доктор даст вам массу полезных советов: и о том, как теперь правильно питаться, и какой образ жизни вести. При необходимости пропишет лекарственные препараты, облегчающие состояние. 

Сегодня все более популярным методом в лечении симптомов климакса становится метод озонотерапии. Если озонокислородную смесь вводят внутривенно, это позволяет снять множество симптомов, связанных с расстройством нервной системы. Если у женщины отмечаются урогенитальные расстройства (жжение и зуд вульвы, сухость влагалища, атрофический кольпит) помогут вагинальные инсуффляции озонокислородной смеси. Так же с этой целью можно применять внутривлагалищные орошения озонированным раствором или проводить аппликации озонированного масла.

Тем не менее, одним из самых распространенных методов является заместительная гормональная терапия. Суть ее – в дополнительном приеме женских половых гормонов эстрогенов, дефицит которых и приводит к развитию климакса. Получается, организм «вырабатывает» эстрогены, и климакс отступает. Противники гормонотерапии утверждают, что это может быть небезопасным в отношении состояния здоровья женщины. Хотя до сих пор не отмечено каких-либо осложнений в случае краткосрочного применения эстрогеносодержащих препаратов. Краткосрочным считается период до 7-8 лет. Гормонотерапию можно проводить, используя разные формы препаратов. Это могут быть таблетки, свечи, мази, пластыри, инъекционные формы.  

Кроме гормональных препаратов женщине могут прописать ряд других лекарственных средств, действующих непосредственно на тот или иной симптом. Это могут быть антидепрессанты, которые в большинстве случаев эффективно справляются с так называемыми приливами. Это могут быть такие препараты как Флуоксетин, Венлафаксин, Пароксетин, Циталпрам и так далее. Важно, чтобы перед приемом этих и других подобных лекарств женщина была ознакомлена с рядом побочных эффектов, среди которых, в частности, тошнота, головокружение, сексуальные расстройства.

Для профилактики или лечения остеопороза женщине в климактерическом периоде нередко прописывают биофосфонаты. Они существенно уменьшают потерю плотности костной массы, а также риск переломов. Но и эти препараты не идеальны. Они тоже обладают «побочками». Например, их прием может спровоцировать тошноту, боль в животе, раздражение пищевода. 

Следующая группа препаратов, которые, кстати, не относятся к лекарственным, это – биологически активные добавки. Они не раз доказывали свою эффективность, но будьте внимательны: ведь не все БАДы прошли проверку на безопасность. Поэтому ни в коем случае не назначайте прием БАДов сами себе. Пусть это сделает специалист, практикующий применение такого вида препаратов. 

Также в борьбе с проявлениями климакса неплохо зарекомендовали себя фитопрепараты. Их огромное преимущество в том, что они имеют натуральное происхождение. Как правило, в этом случае лечебный эффект наступает довольно быстро. 

Еще одна группа препаратов – гомеопатические – отлично доказали свою эффективность. Но эффект от приема таких препаратов ощущается не так скоро, как этого бы многим хотелось. Тем не менее, существенным преимуществом использования гомеопатии является практическое отсутствие побочных эффектов. 

Кроме выбора лекарственных средств, врач обратит ваше внимание на то, что теперь как никогда стоит задуматься о здоровом образе жизни и, в том числе, занятиях спортом. Кстати, ухаживать за собой вам тоже никто не запрещал. Вы должны помнить, что наступление климакса вовсе не означает конец всего. Вы должны принимать это, как новый, позитивный, этап вашей жизни. Поэтому сделайте все для того, чтобы он был как можно счастливей и радостней. А для этого, в первую очередь, будьте здоровы! 

Специально для onlinewoman.ru – Татьяна Аргамакова


Категория: Красота и здоровье | Просмотров: 523 | Добавил: tanya6006
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Подробнее